Меч останется в ножнах.

18:57 

масан Дарий
I'm sober, I'm sober!.. but I wish I was not.
Ряд машин на подземной стоянке казался Моргану бесконечным. Роберт истекал кровью на его футболку, едва переставляя бледные ноги в противно поскрипывающих туфлях, а чертов Фаунд всё не останавливался, пёр куда-то, как паровоз, словно собирался уйти с базы чертова Ока пешком.
- Вот эта, - раздался его окрик где-то впереди. Морган вцепился в ледяную руку Роберта и с удвоенной скоростью потащил его за собой.
Он успел как раз вовремя. Лерой порылся в ключах, которые сам же и отобрал у хлопнувшегося в обморок сторожа, и пикнул сигнализацией. Морган остановился, не веря своим глазам.
- Ты что, спецом искал красную?!
Чертов Фаунд даже бровью не повел. Роберту, понятное дело, было всё равно, на спорткаре какого цвета они собирались свалить подальше от полдюжины пулевых и контрольного в голову.
- На заднее, живо.
Так для себя и не решив, стоит ли всерьез выполнять его приказы, Морган демонстративно фыркнул и открыл заднюю дверь, позволяя Роберту, пачкая обивку, сползти внутрь. Захлопнув дверь, он обошел машину и плюхнулся на соседнее с водительским сиденье.
- Какой план, шеф? - издевательским тоном протянул он, особенно напирая на слово "шеф".
- Покидаем пределы базы, "вуаль" спадает, ты вытаскиваешь нас отсюда.
Говнюк невозмутимо выруливал на подъем.
- А если меня убьют? - Морган скосил глаза на багровые пятна, покрывающие его ветровку с левой стороны.
- Тогда нам крышка.
Морган фыркнул ещё раз, обернулся назад, проверяя, не окочурился ли Скавронский, и нервно поерзал на сидении.
- Слушай, они наверняка уже стоят на выезде с автоматами и всем таким.
- Когда скажу ловить руль - лови руль.
- Э, нельзя было сразу?!
- А то ты знаешь, куда ехать?
- Нахуй отсюда, вот куда!
- Так и будешь спорить с каждым моим словом?
- А что мне ещё делать, ты, козёл, если я не согласен?!
С заднего сиденья раздался булькающий смешок. Морган обернулся. Скавронский лежал на кожаных креслах, неподвижно пялясь вдаль. В уголках изящного рта набухали кровавые пузыри.
****
Отряд перехвата ждал, выцеливая выезд с подземной парковки из двадцати автоматных стволов. Полковник Фергюсон прохаживалась перед камерами, периодически отвлекаясь, чтобы бросить гневный взгляд на прикованного к стулу Рила. Инженер службы безопасности - предатель, поправила сама себя Фергюсон - был ещё жив и косил здоровым глазом в сторону экранов. Именно благодаря ему полковник Фергюсон вынуждена была довольствоваться камерами внешнего наблюдения: восстановить работу камер внутри помещений так и не удалось.
- Доложите ситуацию, Аридж, - буркнула полковник, отворачиваясь.
- Цели не приближались ни к одному из выходов с парковки, мэм, больше им деваться некуда. Вероятно, цели попытаются скрыться на машине.
- Это точно, пускай попытаются, - Фергюсон обогнула стол и устроилась на стуле напротив пленника. - Как считаешь, сынок, есть у них шансы?
- Не знаю, - предатель неотрывно смотрел на экраны камер. - Никогда не видел их в деле.
- Никогда? - Фергюсон изобразила удивление. - Что, предал организацию, которая из тебя, сосунка, человека сделала, которая тебе, ублюдок, деньги платила - и даже не знаешь, кому? Ай да сукин сын! Ну, ничего, я вас познакомлю.
Фергюсон подвинула к себе планшет и развернула его так, чтобы было видно бедняжке Рилу - тут полковник мысленно усмехнулась - ограниченному в обзоре из-за наручников и подбитого глаза.
- Вот это - доктор Кавендиш, наш главный биолог, выдающийся ум. Задница - как орех, - Фергюсон одобрительно цокнула языком. - Только я не думаю, что сейчас на парковке наша доктор Кавендиш, сынок. Я думаю, что на нашей парковке сейчас совсем не доктор Кавендиш. Спросишь, откуда я знаю?
Предатель молчал, хмуро глядя на фотографию из личного дела. Фергюсон, так и не дождавшись реакции, откинулась на стуле.
- Видишь ли, сынок, я же очень давно здесь работаю. Когда твоя мамаша еще не залетела от твоего папаши, я уже здесь работала, и знаешь, что? Я вас, уродов, знаю, и знаю очень хорошо. Некоторые, как ты, всего-навсего ни на что не способные жертвы экспериментов.
Бывший инженер службы безопасности проглотил это, не поморщившись. Фергюсон это устроило: жить тому все равно оставалось недолго.
- А некоторые - как та тварь, которая притворяется сейчас доктором Кавендиш - способны на всё. Никогда не знаешь, что у них на уме. Никогда нельзя быть уверенным, кого целуешь - своего ребенка или такую вот дрянь, которая им притворилась. Так что мы их ловим, сынок, и держим в клетках. Если нужно - убиваем.
Полковник пролистнула несколько файлов и ткнула пальцем следующее фото:
- А здесь у нас большое разочарование - наш бывший сотрудник, такой же предатель, как и ты. Только он, в отличие от тебя, был на что-то годен. Джеймс Фаунд, сын председателя совета безопасности Ока. Завербован в тринадцать лет, - Фергюсон отчеркнула строки личного дела. - Работал на выявлении, пока не исчез вместе с некоторыми другими предателями семь лет назад. Сорвал несколько наших операций, пришлось коренным образом пересмотреть систему безопасности. По нашим данным, сейчас помогает скрыться другим уродам.
- В тринадцать лет? - бывший инженер кривил разбитое лицо в подобии улыбки. - Его папаша завербовал собственного сына?
Фергюсон сдвинула брови.
- Хочешь еще получить? - угрожающе спросила она.

- Аридж, что там?
- Отряд перехвата докладывает о каком-то шуме, предположительно, шуме двигателя!
- Отлично, - полковник бросила планшет на стол и поднялась. - Чтоб ты знал, Рил, когда он сбежал, мистер Фаунд сказал, что больше у него нет сына. Так что его мы тоже убьем, если придется.
- Мэм, вам нужно это видеть!
Полковник повернулась к экранам.
Выезд с парковки пылал. Пылал необъяснимо, неправильно - гореть было попросту нечему. Стена огня полностью закрывала обзор дежурившей у выезда опер-группе.
- Фаунд - пирокинетик, - процедила полковник, переводя взгляд с камеры на камеру. - Этого следовало ожидать. Внимание, отряд! Огонь НЕ иллюзорный, повторяю, огонь настоящий, Фаунду придется снять завесу, чтобы вывести машину! Как только пламя исчезнет - огонь из всех орудий!
- Мэм, эта завеса...
Фергюсон присмотрелась к изображению с камер.
- Мне нужен крупный план! -потребовала она.
Огонь пылал, полностью закрывая выезд; воздух рядом с ним дрожал от жара. Полковник заметила влажные потеки на земле под шлагбаумом: его пластиковые части плавились, стекая на асфальт.
- Всем отойти, - велела она. - В досье у этого ублюдка сказано, что он может поднимать температуру вплоть до чертового крематория.
- Мэм, они едут!
Полковник Фергюсон прилипла глазами к экрану. В её зрачках отразилась стена света, замершие на позициях бойцы, вертолет с крупнокалиберным пулеметом, зависший над землей рядом с выходом, и несколько машин службы безопасности.
На мгновение стена света померкла, и Фергюсон увидела его.
Око.
Сотканное из огня, пылающее, вопреки всем законам, прямо в воздухе, огромное око с вертикальной полостью зрачка в середине, оно висело над землей в нескольких метрах от первых бойцов команды перехвата. Теперь, когда огненный заслон исчез, полковник Фергюсон могла рассмотреть его в подробностях.
Око видело всё.
- Небо-1, отставить огонь, возьмите выше! - завизжала она.
И вовремя.
На изображении с камер было видно, как машины, находившиеся на земле, расцвели дымным пламенем раздавшихся одновременно взрывов. Потом изображение пошло рябью и пропало.
- Аридж, ситуация! - рявкнула полковник и повернулась к Рилу. - Снова ты?! Надо было пристрелить тебя, как...
- Мэм, докладываю: большинство камер повреждены ударной волной, цели покинули подземную парковку на машине, отряд перехвата не может продолжать преследование!
- Что с моими людьми? - Фергюсон вцепилась в столешницу, невидяще уставившись в бесполезный теперь информационный экран. Аридж не успевал получать доклады.
- Ранены или убиты, мэм.
За её спиной хрипло засмеялся прикованный к стулу пленник, но Фергюсон этого словно не слышала. Она схватила со стола рацию и нажала передачу.
- Небо-1, как слышите меня, доложите ситуацию.
"Наземные силы уничтожены, база, повторяю, наземные силы уничтожены".
Фергюсон чертыхнулась.
"Цель покидает пределы действия вуали, база, нам продолжать преследование?"
- Мэм, готов предварительный анализ по доктору Кавендиш...
Фергюсон приняла предложенный ей планшет и мельком пробежала глазами строки отчета. Через полминуты её мрачное лицо осветила хищная улыбка.
- Небо-1, продолжайте преследование, - Фергюсон не глядя сунула планшет кому-то в руки и присела на край стола. - Готовьте снайпера. Кавендиш нужна живой. Остальных убейте.
****
Отгремело эхо взрывов, съёжилось, пропуская красный спорткар, пламя догорающих машин спецназа, отлетели в сторону покореженные ворота базы; спорткар тряхнуло, подбросило и помчало по шоссе прочь, а Морган всё никак не мог заткнуться.
- Не, ну ты видел?! Как мы их?! Роберто, старина, ты это видел? - он перегнулся через сиденье и попытался хлопнуть безответного Роберто по плечу. Лерой постарался не обращаться внимания на возню, сосредоточившись на дороге.
Создание огненного ока всегда отнимало много сил. Он уже знал, что через десять минут тупая ноющая боль, поселившаяся в голове из-за обрыва зрительного канала информации, превратится в невыносимую мигрень, и хотел бы закончить все дела до того, как за ними вышлют парочку вертолетов.
Скосив глаза на зеркало заднего вида, Лерой чертыхнулся.
- Да они все просто в штаны...
- Вертушка, - прервал его восторженные вопли Фаунд. - Нагоняет. Пока одна.
- Дерьмо, - мгновенно сменил пластинку Морган.
- Вытаскивай нас отсюда.
Морган кивнул и потянулся к подозрительно притихшему Роберту, хватая его за руку. Повозившись для вида, он с важным видом закрыл глаза. Через несколько секунд, когда Лерой почти потерял терпение, он выронил чужую ладонь и шокировано уставился на Фаунда.
- Ничерта не получается! "Вуаль" всё ещё работает!
- Да как она может... - Лерой вскрикнул, почувствовав резкую боль в плече, и услышал запоздалый звон стекла. - Пригнитесь!
Машину повело в сторону, и ему стоило больших трудов удержать её на трассе. Чувствуя, как по ребрам стекает горячая жидкость, Лерой утопил в полу газ.
- Что за херня?! - возопил из-под сиденья Морган.
- Снайпер, - Лерой позволил слабеющей руке упасть с руля, перехватывая его другой. - Что ж, теперь мы, по крайней мере, знаем, что я не нужен отцу живым... Иди сюда и держи руль, я постараюсь их достать. Если "вуаль" не спадает, значит, устройство на вертолете.

Морган поймал завертевшееся колесо, снова вляпываясь в чужую кровь теперь уже другим локтем. Откинувшийся назад Фаунд замолчал. Морган мельком глянул в зеркало заднего вида в салоне и шепотом выругался: Фаунд лежал, закрыв глаза, и не подавал признаков жизни. Как будто ему не хватало одного без пяти минут жмурика в машине.
Следующим лопнуло стекло со стороны задней двери.
- Черт! - Морган выкрутил руль, уводя машину в сторону. - Фаунд, ты там, мать твою, поспать прилег?!
Фаунд не ответил. В зеркале Морган видел, как огонь лижет вертолет, тщетно пытаясь достать тех, кто внутри, и как быстро его уносит ветром. На какой скорости они двигались? Ублюдки, которые стреляли по машине, подбили им спидометр.
Лопнуло заднее стекло. Роберта обдало веером осколков.
Морган вновь глянул в зеркало. Вертолет висел теперь уже совсем близко; он мог различить снайпера, примеривающегося к голове Фаунда, и темную фигуру за его спиной.
- О, нет, - сказал Морган.
Темную фигуру - не просто темную, а словно поглощающую свет вокруг себя.
- Вот сучий выблядок, - сказал Морган.
Темную фигуру в шляпе и плаще.
Морган крутанул руль, и выстрел снайпера царапнул спорткар по боку.
- Кончай выделываться, Фаунд! - проорал Морган. Ветер уже порядком мешал вести беседы спокойным тоном. - Бери руль, я иду туда!
- Сдурел? - прохрипел тот. Морган, не слушая его, разжал руки и откатился на свое место. Лерой с трудом заставил немеющие ладони сомкнуться на руле и посмотрел на Моргана. - Хочешь намотаться на винт?!
Морган озирался, охваченный внезапной яростью. Его глаза деятельно рыскали по салону спорткара.
- Это же кабриолет, да? - он стал нажимать по очереди все кнопки на панели управления. - С откидным верхом?

Щелкнули зажимы по бокам. Крыша красного спорткара со свистом унеслась назад. Ворвавшийся со всех сторон ветер надул футболку привставшего на сидении Моргана. Машина вновь вильнула, но он уже не смотрел на дорогу - он смотрел назад, туда, где в кабине вертолета в нескольких метрах позади над ним чернела ненавистная фигура, преследовавшая его почти год.
- Я убью его! - прокричал Морган, с трудом вставая в полный рост. Его слова тоже унёс ветер.
Потом он прыгнул.

@темы: лорд и Джек, сказочные долбоебы в плоском мире, стратфорд под ЛСД

URL
   

главная